4/4/11

Chartreuse, nuestro licor "local"

Empezamos semana, y para estar bien animados... qué tal empezar con algo bien fuerte?
No solo de vino bebe el hombre, de vez en cuando también gusta disfrutar de un buen licor. Y qué mejor que un licor que es "casi" nuestro? Hoy os presentamos el Chartreuse.

Como ya podéis deducir, el Chartreuse es un licor francés, pero por motivos que ahora pasaremos a explicar, también se podría considerar un licor tarraconense.
Este licor de hierbas fue creado por la Orden de los Cartujos, que entregaron en 1605 un manuscrito que revelaba la fórmula de un Elixir de Larga Vida, cuyo origen nadie conoce, a los Monjes de la Chartreuse de Vauvert, en París. Posteriormente, en 1737, el Monasterio de la Grande-Chartreuse (cerca de Grenoble) decidió hacer un estudio exhaustivo de la receta, lo qué consiguió fijar definitivamente la fórmula para este "elixir" tal como lo conocemos en la actualidad.
Chartreuse amarillo con hielo
Lo que muchos no deben saber es que este licor, aún es conocido como el "Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse" y "Licor de la Salud",cada uno con una graduación distinta (71º y 55º) Inicialmente su comercialización se limito a la región de Dauphiné, Francia.
En 1838, la fórmula se adaptó para producir un licor más dulce y suave: el Chartreuse amarillo, de 40º.
En 1903, los cartujos son expulsados de Francia. Se llevan su secreto e implantan una destilería en Tarragona (España) que se convierte en el centro de elaboración del licor, al que llaman "Tarragona". Lo fabricaron también en Marsella de 1921 hasta 1929, bajo el mismo nombre de "Tarragona". Después de la Segunda Guerra Mundial, los cartujos fueron autorizados a regresar en territorio francés y a reinstalarse en el antiguo monasterio, pero la destilería fue reabierta en Voiron, a 25 km del monasterio. La Chartreuse se siguió fabricando en Tarragona hasta 1989, fecha de cierre de la destilería. Desde entonces sólo se elabora en Voiron (departamento de Isère).
"Barrilet" de las Fiestas
de Santa Tecla en Tarragona
La popularidad del licor en Tarragona aún es vigente, siendo por ejemplo la bebida oficial de las Fiestas de Santa Tecla. Bajo el nombre de "Esperit de Santa Tecla" se esconde un combinado hecho con los dos tipos de Chartreuse y granizado de limón, aunque es más conocido con el nombre de "mamadeta" (nombre popular que surgió de un juego de palabras, "anar mamat" es "ir bebido", y con tan alta graduación podéis imaginar lo que sube este combinado).
Aparte de este, son muchas las mezclas que se pueden hacer, aunque sólo y bien frío es cuando mejor está!
Os dejamos también unas anécdotas sobre este licor!
Otro día más cosas sobre este licor que "nos hemos hecho nuestro"