11/4/11

El XXV Salón Gourmets abre las puertas!

Hoy abre sus puertas el XXV Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad en los pabellones 4, 6 y 8 de Feria Madrid (IFEMA). La inauguración la llevará a cabo el cocinero Firo Vázquez de Parga, del restaurante El Olivar de Moratalla, y el Centro Cultural del Gusto, A Punto con una demostración y degustación de libros comestibles. ¿A qué saben las páginas del libro Caminando entre Olivares, recientemente premiado con los Gourmet 2011? ¿Cómo es el sabor del primer zumo de naranja de la mañana tal y como se cuenta en el libro Desayunos en Madrid, que acaba de sacar su tercera edición? ¿Es posible hacer la Dieta Dukan devorándose las páginas? ¿Es el libro de Martín Berasategui realmente un recetario fácil que se pueda degustar página a página?


Firo Vázquez lleva años investigando sobre la gastronomía impresa y ha creado entre otros libros comestibles El Quijote. Firo Vázquez y A Punto han elegido algunas de las novedades bibliográficas y libros de moda y los han convertido en bocados exquisitos, algunos de los cuales se podrán probar a partir de las 16.30 horas de este lunes en el Salón Internacional del Gourmet de Ifema en Madrid.



También cabe destacar el aumento significativo de la representación vinícola. Más bodegas expositoras, más vinos en el XVI Túnel del Vino-MARM, en el XII Foro del Vino, catas de vinos y destilados en las Salas de Catas e inauguración del I Ágora del Vino: Nuevo espacio destinado en exclusiva a la exposición y conocimiento de vinos procedentes de destacadas zonas vitivinícolas españolas. A través de bodegas como Enate, Mas Rodó, Pago de Montal, Las Moradas de San Martín, Alvear, Lynus, Vicente Gandía Pla, Espíritus de Jerez, las 10 bodegas de la zona participantes en la ruta del Enoturismo en el Bierzo y los vinos de Great Wines From Spain, los visitantes pueden realizar un interesante recorrido por la actualidad vinícola de nuestro país. En la sala de cata se degustarán vinos de la Ruta del Bierzo, de las bodegas Alto Alberche e interesantes propuestas de Mediss.

Actividades paralelas vitivinícolas
Las actividades relacionadas con el conocimiento y difusión de la cultura del vino tienen cada vez mayor presencia en el Salón de Gourmets.
Cata vertical de Contino. En la mesa de cata, las mejores añadas de esta firma perteneciente al grupo bodeguero Compañía de Vinos del Norte de España. Contino fue la primera bodega riojana que implantó en España el estilo de los châteaux franceses. Sus vinos, con marcada personalidad del terruño, llevan la firma del reconocido enólogo Jesús Madrazo, quien apuesta por la calidad apoyándose en la tradición y la búsqueda de innovación.
Cata vertical de Clos Mogador. La bodega fue fundada en 1989 por René Barbier, prestigioso bodeguero de origen francés, uno de los pioneros e impulsores en la elaboración de vinos de calidad en el Priorat. Vinos elegantes y potentes que reflejan la complejidad e intensidad aromática del terroir.
Cata vertical de Allende Blanco, 1999-2009, retrospectiva de una década de estos reconocidos riojas blancos que exhiben todo el potencial de la variedad viura. La cata estará dirigida por el enólogo y propietario de la bodega Miguel Ángel de Gregorio. (Acceso exclusivo por invitación).
Cata de vinos Barbadillo. Cinco vinos con cinco productos difíciles. Esta “Cata al Límite de lo Imposible” intenta armonizar los vinos de esta bodega con sabores gelificados de espárragos, alcachofas y otros alimentos conocidos por su declarada aversión al matrimonio vinícola.
Cata de vinos de Bodegas Torres. Jornada de vinos con D.O. Penedès: Atrium Chardonnay, Atrium Cabernet Sauvignon y Atrium Merlot. También se catarán Verdeo Rueda, Zeleste de Ribera de Duero e Ibéricos de la D.O.Ca. Rioja. Al día siguiente pasarán por la mesa de cata los vinos Milmanda y Grands Muralles de Conca de Barberá, Fransola y Mas La Plana de la D.O. Penedès, y Perpetual Salmos de la D.O. Ca. Priorat.
Actividades Paralelas del Salón Gourmet
Concursos, demostraciones, presentaciones, conferencias y demás actividades relacionadas con la gastronomía aportan un plus de interés a la feria. Los profesionales tienen ocasión de presenciar la evolución del XVIII Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura, conocer al ganador del XIII Campeonato de España de Cocineros/Jóvenes Restauradores, la maestría de los participantes en el IV Concurso de Abridores de Ostras/Écailleus/Sorlut/London Nº 1, el virtuosismo de quienes compitan en el I Campeonato Internacional de Abridores de Ostras/Sorlut… Asistir a interesantes catas comentadas en el XIII Foro del Vino, probar los mejores vinos de España en el XVI Túnel de Vino/MARM (180 etiquetas de 138 bodegas), conocer novedades en el I Ágora del Vino… Presenciar los diferentes show cookings, demostraciones, armonías vinos-productos, etc., organizados por los expositores.
Presentación de Spaingorumetour. El Instituto de Comercio Exterior (ICEX) elige el Salón de Gourmets para el lanzamiento del portal gastronómico Spaingourmetour, la revista que promociona productos, vinos y rutas turísticas en las oficinas comerciales de España en el extranjero. Serán cocineros mediáticos quienes hagan una exhibición del manejo de esta nueva web.
Pabellón Francés
Bajo el lema “So French, So Good” 35 expositores franceses reunidos enEspacio Francia, acuden con productos delicatessen del país galo. La zona de exposición acoge diferentes actividades en las que participan destacados profesionales del sector.
Gourmetquesos: Espacio singular, diseñado con doble escaparate, abierto al Salón de Gourmets y al Taller de los Sentidos Gourmets, donde el público tendrá la oportunidad de conocer y catar la amplia variedad quesera de Europa, los mejores quesos españoles, franceses e italianos adscritos a sus respectivas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Catas comentadas de quesos azules,  tortas, quesos frescos de cabra, preparación de tablas de queso, armonías con vinos generosos, tranquilos, champagnes, cavas…
Martín Berasategui: Será el embajador-presentador de  cuatro productos que llevan su firma: Vino blanco de Rueda (100% verdejo); vino rosado navarro (100% garnacha), un pacharán y una crema de orujo.
Túnel de la Sidra: El Principado de Asturias presentará los tres tipos de sidra que se elaboran en la región. Las diferentes bodegas realizarán una exhibición-degustación de sus productos. Sidras espumosas, naturales de nueva expresión.

Información vía quelujo

Página web XXV Salón Gourmets

2 comentarios:

  1. Mañana no me pierdo el Agora del vino.
    Espero que esta edición nombre a sites como sibaritic.com u otros de experiencias que tanto hacen para fomentar el buen gourmet con sus paquetes/experiencias.

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