20/6/11

Se acerca Sant Joan...

Se acerca el solsticio de verano... y con el San Juan! Una fiesta con fuertes tradiciones en nuestra tierra, una de las cuales nos interesa, ya que es una tradición gastronómica: la coca de Sant Joan!
Os ofrecemos una parte de un post de Gastronomía y Cia (ver aquí entero) para entender un poco más esta tradición:

foto por Gastroteca.cat
"Las Cocas de Sant Joan tradicionales son la Coca de crema con piñones y/o fruta confitada, la de cabello de ángel y la de llardons, con dos tipos de masa, triunfando la masa de tipo brioche, pero también muy apreciada la masa de hojaldre para algunas cocas de cabello de ángel y de llardons (chicharrones).
Aunque como en todo, desde el origen de la Coca de Sant Joan (sobre finales del siglo XIII) se ha intentado innovar ofreciendo originales creaciones y podemos encontrar Coca de Sant Joan con otros rellenos, como el de nata, chocolate, mazapán… También se ha intentado jugar con sus formas, siendo la coca tradicional con una forma oval-alargada, y con distintos cambios en la elaboración de la masa, pero con la que nos quedamos, es con la que hemos disfrutado desde la infancia.
La noche de la verbena de San Juan se disfruta de la Coca de Sant Joan en los hogares, en los restaurantes y en los lugares de ocio en los que se continúa con la celebración de la verbena, siempre acompañada de una copa de cava bien fresca. También el propio día de San Juan, el 24 de junio, se suele servir como postre o en la merienda, aunque quizá en este aspecto cada familia tenga sus costumbres.
Como ha sucedido con el pan, las cadenas comerciales se han lanzado a la venta de Coca de Sant Joan industrial, elaboraciones poco respetuosas con el sabor, la textura y la calidad en general de este producto tradicional. Como siempre, nuestra intención es animaros a elaborar vosotros mismos las cocas para San Juan, por lo que aquí tenéis las recetas de Coca de San Juan (con crema y piñones), Coca de San Juan con cabello de ángel y Coca de llardons."

Como veis, la innovación siempre está presente en la gastronomía... y vosotros... que tipo de coca tomáis? 

En el próximo post hablaremos de alguna propuesta para pasar la "revetlla"

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