23/9/11

Santa Tecla gloriosa,

Mare dels tarragonins. Qué tenim avui per dinar?

Espineta amb caragolins!

Sí amigos, ya ha pasado un año y Santa Tecla vuelve a estar aquí! Hoy es día de fiesta grande en Tarragona y que mejor que hoy para daros la receta del plato más típico de nuestra ciudad? Un mar y montaña que hay que probar si aún no lo has hecho! Es una receta facilita,eh! La que aquí os presentamos se ha extraído del libro La cuina del Serrallo, publicado por Cossetània Edicions dentro la colección: "El Cullerot").

Para hacer este plato necesitaremos:

  • 800gt de caragolins
  • 3-4 trozos de espineta
  • 5 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 2 decilitros de aceite
Y Para la picada:
  • 25gr de almendra
  • 3 granos de ajo
  • 1 vaso de vino rancio
  • azafrán
  • perejil
  • sal
Una vez lo tengamos todo, ponemos la espineta en remojo durante un par de horas. En una cazuela le ponemos el aceite. Cuando este tibio, le añadimos la cebolla bien picada i el tomate, también bien cortado. Lo sofreímos todo durante unos minutos. A continuación le añadimos las patatas. Las giramos unas cuantas veces i metemos los trozos de espineta y los caragolins. Evocamos un par de vasos de agua y lo dejamos cocer hasta que las patatas esten tiernas.
En un mortero o batidora, lo trituramos i lo añadimos todo a la cazuela. Lo dejamos cocer unos minutos más, rectificamos de sal y los servimos en cazuelas de terrija.

Y ya lo tenemos! A que es fácil?

A disfrutar de las fiestas amigos!

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